中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府 今天是
当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

大荔公安奏响党风廉政建设“三部曲”

作者:公安局纪委     来源:公安局纪委      录入者:同州清风网     发布时间:2018-01-12

  

新年伊始,为了进一步端正党风,筑牢廉政反腐防线,打造“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安队伍,渭南市大荔县公安局明规矩、严纪律、强约束,奏响了党风廉政建设“三部曲”。

狠抓学习教育,奏响党风廉政“前奏曲”。大荔县公安局坚持把政治学习和对民警的思想教育摆在首位,建立和坚持学习制度,党委班子成员带头学习政治理论,学习党风廉政建设有关文件,写心得、记笔记、办专栏、谈体会。同时注重狠抓教育,强化思想政治工作,以“两学一做”常态化、制度化为抓手,不断健全和完善廉政教育机制。通过开办“警官培训学校”,进行理想信念、宗旨意识、廉洁自律以及党风党纪教育。引导党员干部和民警认真践行“严实”要求,强化“不想腐、不敢腐”意识,拉起“警戒线”,筑牢“防火墙”,夯实廉政建设基础。

狠刹不正之风,奏响党风廉政“进行曲”。该局坚持抓早、抓小、抓苗头,防微杜渐,及时发现和整饬队伍中的各种歪风邪气与腐败现象。充分发挥公安纪检、监察、督察部门作用,落实各级党风廉政建设主体责任,多管齐下逐级传导压力。对举报涉及民警违纪和执法办案问题线索,按照《党风廉政建设责任追究办法》专人专责及时查处。严格推行“一案双查”,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。

从严落实主体责任,奏响党风廉政“伴奏曲”。该局牢固树立“抓好是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”理念,建立“党委统一领导、纪委组织协调、部门领导分工负责”的工作格局。层层签订责任书,增强责任感,让第一责任人既要“挂帅”,更要“出征”。形成对各种不正之风和腐败现象敢抓敢管的良好氛围,做到一级抓一级,层层抓落实。发挥党委、纪委和警务督察牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查作用,将党风廉政建设纳入各部门、各警种、各单位目标管理考评范畴。继续推行领导班子成员与“关爱对象”思想教育“一帮一”做法,不断强化和创新思想政治工作,及时解决队伍中出现的各种问题,确保在廉政建设道路上不让一个人掉队。