中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府 今天是
当前位置: 首页 > 工作动态 > 大荔快报 > 正文

全国农村危房改造工作培训暨加固改造现场会在大荔召开

作者:李胜金     来源:大荔县人民政府门户网      录入者:同州清风网     发布时间:2017-09-29
   9月27日,全国农村危房改造工作培训暨加固改造现场会在我县召开,住房和城乡建设部总经济师赵晖、住建部村镇司副司长王旭东、陕西省副省长冯新柱、陕西省住建厅厅长杨冠军、陕西省政府副秘书长薛建兴、渭南市委常委、副市长吴蟒成、县委书记王青峰,县长翟玉宝等领导以及住房城乡建设部、陕西省人民政府及相关部门负责人,中西部21个省、东部9个省及新疆生产建设兵团住建部门负责同志、村镇建设工作负责同志和有关专家在主会场参加会议。
      当天上午,与会人员先后来到我县赵渡镇严通村、朝邑镇平罗村、下寨镇新堡村等地,对我县农村危房加固改造示范项目和美丽庭院建设工作进行现场观摩。每到一处,观摩人员都认真参观工作展板,听取每户房屋加固改造进展情况及工作经验的介绍,并深入危房改造户家中,与危改户亲切交流,仔细询问他们改造好的房屋生产生活和后续帮扶情况,详细了解我县农村危房加固改造工作的具体思路、运作模式及助推脱贫攻坚等方面工作的实施情况。通过现场观摩,大家对我县农村危房改造措施得力、成效明显、群众满意给予充分肯定,并表示此次现场会对扎实深入推进全国农村危房加固改造工作将起到有力地促进作用。
      在当天下午召开的座谈会上,副省长冯新柱在致辞时表示,我省将认真贯彻落实会议精神,积极学习借鉴兄弟省份的好经验、好做法,坚持抓精准、抓质量、抓进度、抓管理,在危房改造标准和程序上再细化,在资金投入、协同配合上再发力,在群众减负特别是落实深度贫困地区扶持政策上再强化,全力做好农村危房改造工作。随后,陕西省、黑龙江省等4个省份和大荔县等2个县作了交流发言。县长翟玉宝以《大力推进危房加固改造,同步提升村庄人居环境》为主题,对我县实施农村危房改造、提升人居环境经验进行介绍。
      近年来,县委、县政府坚持把农村危房改造作为打赢脱贫攻坚的有力抓手,与优化人居环境、发展特色产业有机统筹、联动推进,制定出台了《大荔县农村危房改造脱贫行动方案》,对全县危房按结构进行分类评定,逐户建立危改工程台账,并聘请西安建大专业团队设计房屋加固改造技术方案,县财政专项配套1000 万元,整合涉农资金2亿元,专项用于危改及配套工程建设;将危房改造与美丽乡村建设同步规划、同步实施,同步改厕治理垃圾,农村厕所污水治理率和生活垃圾无公害化处理率均达60%以上,同步建设绿色村庄,绿化覆盖率达55%以上,同步创建美丽庭院,美丽庭院创建率达70%以上。同时,依托危房改造项目实施,我县狠抓产业扶贫,全县建成产业扶贫园30个、农村专业合作社95个,采取入园务工、参股分红等形式,吸纳贫困户8042户,户均增收6000元,实现了产业扶贫全覆盖;发展新兴业态,大力发展体育旅游、康体度假、研学培训等产业,平罗、福佑等50多个美丽乡村,引爆旅游热点,实现旅游综合收入60亿元,广大贫困户充分参与,就地就近脱贫致富;创建全域公园,建设严通、新堡等13个3A级农业公园,开发赵渡古镇、冬枣小镇等9个特色小镇,满足游客度假养生、农事体验、户外运动等不同层次需求,全力打造城市建设2.0、体育产业2.0、智慧农业4.0、美丽乡村4.0“四个发展典范”,为贫困户创业增收、稳定脱贫再添新动能。截止目前已实施危房改造8212户,年底将实现区域性整体脱贫。
      住建部村镇司副司长王旭东通报了全国农村危房改造工作督查结果,陕西省综合排名位居全国第四位。住建部总经济师赵晖对我县农村危房改造工作的做法和取得的成绩给予充分肯定,并要求全国各地广泛学习大荔县危房加固改造先进经验。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,学习大荔等地危房加固改造经验,采取有效措施,确保2020年完成贫困户住房安全有保障的目标任务。要进一步做好建档立卡贫困户危房改造工作,完善危房改造对象的认定标准和程序,加大资金投入,加强工作过程管理,完善贫困户“住房安全有保障”认定标准和程序,保障基本环境卫生条件,提升农房功能,提高农户满意度。要大力推进危房加固改造等低成本改造方式,尽可能提高加固改造的补助标准,制定适宜当地的改造方式方法,对已经积累的危房改造加固经验总结推广,确保示范经验落地、铺开。
      会后,西安建筑科技大学教授周铁钢、住房城乡建设部信息中心武彦清分别围绕农房加固改造技术要点和危房改造信息系统使用新要求对与会人员进行了辅导培训。