中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府 今天是
当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

冯村镇“比学习、比业务、比担当”活动成效明显

作者:胡勇 王长安     来源:冯村镇纪委      录入者:同州清风网     发布时间:2017-11-03

今年9月开始,冯村镇纪委扎实开展县纪委关于在全县纪委监察干部中开展“比学习、比业务、比担当”活动的安排部署,紧扣监督执纪问责主业,按照“扎实开展,追求实效”的思路,压实工作责任,加强组织领导,抓实每个环节,推动“三比”活动扎实有效开展。

融入日常,深化比学习。镇纪委坚决把思想教育作为首要任务,突出经常性教育特点,抓在日常,严在经常,将集中学习和个人自学相结合。一方面,通过纪委集中组织学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神;另一方面,要求纪委成员自行抄写学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度,学习典型违纪案例等反面教材,记写学习笔记,撰写心得体会,使所有纪检干部学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,增强了贯彻执行的自觉性和坚定性。

案件评查,提升比业务。严格按照“二十四字”方针,从线索处置、调查程序和文书制作三个方面,对镇纪委办结的案卷和档案材料进行评查,切实做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”,使所审案件公正、合法,经得起检验。今年年初以来,共审理各类案件15起,其中自办案件8起,移交案件1起,约谈6起。给予党纪处分9人,约谈7人。

突出主业,履职比担当。作为党和政府的监督专责机关,镇纪委把推动学习与中心工作深度融合,紧密联系,立足于监督执纪问责的本职,坚持以学促做、知行合一。深入推进基层正风反腐,进一步突出问题导向,加强督查督导,强化夯基垒台,切实解决关系群众切身利益的突出问题,纠治群众身边的不正之风。(冯村镇纪委 胡勇 王长安)