中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府 今天是
当前位置: 首页 > 理论调研 > 正文

全面从严治党的哲学引领——学习习近平总书记全面从严治党重要论述

作者:崔利民     来源:秦风网      录入者:同州清风网     发布时间:2017-06-21

  “一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”,也一刻不能没有哲学思维。同样,推进从严治党,也离不开哲学思维的引领和助推。党的十八大以来,习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,特别注重运用辩证唯物主义世界观和方法论,尤其是战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,来分析解决管党治党中的一系列根本问题,充满了马克思主义的哲学智慧,闪烁着哲学思维的光芒。

  以战略思维谋划全面从严。战略思维是善于从全局高度把握事物发展总体趋势和方向,致力于解决根本性、全局性、长远性问题的思维方法。习近平总书记关于全面从严治党的重要论述:一是体现了尊崇党章的战略原则。“党章是我们立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范”,“必须依据党章从严治党”,“各级领导干部要把学习党章作为必修课”。二是体现了全面从严的战略布局。习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,是新的历史条件下治国理政的总方略。其中,全面从严治党,也绝不是简单的反腐败、查案子,而是涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各方面的“五位一体”的系统工程,体现的是靠全党、管全党、治全党的战略思维。三是体现了挺纪在前的战略举措。习近平总书记指出:“无数案例证明,党员‘破法’,无不始于‘破纪’。只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能克服‘违纪只是小节、违法才去处理’的不正常状况,用纪律管住全体党员”。四是体现了惩前毖后的战略方针。“惩前毖后、治病救人”,是我们党对犯错误的同志的一贯方针。严管就是厚爱,治病才能救人。习近平总书记指出:“惩治,治是根本,惩是为了治。……这才是党组织对党员、干部最大的关心和爱护。”五是体现了坚毅顽强的战略担当。“开弓没有回头箭,反腐没有休止符。”必须始终保持坚强政治定力,“真管真严、敢管敢严、长管长严”。

  以创新思维推进全面从严。创新思维是以新颖独创的方法解决问题的思维过程。习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,创新发展了党的反腐倡廉建设理论。第一,在管党治党上,提出“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”,抓住了全面从严治党的根本,体现了对新时期管党治党的精准定位。第二,在思想教育上,提出补足共产党人精神上的“钙”,炼就“金刚不坏之身”,抓住了筑牢拒腐防变思想道德防线的关键,体现了对铸魂育人规律的深刻把握。第三,在作风引领上,提出“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表”,必须“持续努力、久久为功”,抓住了党风廉政建设的切入点和着力点,体现了正风肃纪、寸土不让的坚定决心。第四,在制度建设上,提出“把权力关进制度的笼子里”,“构建以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系”,抓住了惩治和预防腐败的根本路径,体现了对依规管党这一治本之策的准确把握。第五,在党内监督上,提出“党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的”,强调要“用好巡视这把反腐‘利剑’”等,抓住了建立和完善党内监督机制的重点,体现了党在长期执政下自我净化、祛病强身的清醒自觉。第六,在惩治腐败上,提出“腐败问题对我们党的伤害最大”,“惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬”,要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,凡腐必反,除恶务尽,抓住了腐败这个“人民群众最痛恨”的问题,体现了从严管党治党的政治担当。第七,在深化改革上,提出“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题”,抓住了推进反腐倡廉工作的根本动力,体现了蹄疾步稳推进反腐败体制机制制度创新的政治魄力。第八,在责任落实上,提出“落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究”,强调“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,抓住了推进反腐倡廉建设制度化规范化的方向,体现了“有权就有责,权责要对等”的基本理念。

  以辩证思维统筹全面从严。所谓辩证思维,就是要注重矛盾分析,抓住矛盾尤其是主要矛盾和矛盾的主要方面,注重矛盾双方的对立统一,全面、联系和发展地看问题,透过表象揭示事物的本质和发展规律。一是坚持“两点论”,突出问题导向。形势决定任务,也决定着工作的方针和方法。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了“党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂”的准确判断。对此,习近平总书记强调:“我们必须正视问题,不能视而不见,高举轻放,看到问题不处理,否则就会积重难返,病入膏肓。”“只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。”二是坚持“重点论”,突出关键环节。在党风廉政建设和反腐败工作中,同样要抓重点、抓关键。比如,在重点对象上,突出关键少数,提出“从严治党,关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’,从严管好各级领导干部”;在思想防线上,突出理想信念,强调“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”;在纪律保障上,突出制度建设,强调“必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设”;在管人用人上,突出用人导向,强调“治国之要,首在用人”;在推进落实上,突出责任担当,强调“责任担当是领导干部必备的基本素质”;在工作成效上,突出党建标准,要求各级各部门党委(党组)必须“把抓好党建作为最大的政绩”。三是坚持“转变论”,突出抓早抓小。量变引起质变。习近平总书记指出:“一个人腐败堕落,往往是从贪占‘小便宜’开始的。分析近年来查处的典型腐败案件,都有一个量变到质变、小节到大错的过程。”“小事小节中有党性,有原则,有人格。”他多次用“小洞不补,大洞吃苦”、“千里之堤,溃于蚁穴”、“针尖大的窟窿能透过斗大的风”、“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”这些形象生动的语言来警示党员干部。他强调,“决不能坐看自己的同志在错误的道路上越滑越远”,“要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈为患。这是对干部的爱护。”

  以法治思维实现全面从严。习近平总书记指出:“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。”以法治思维推进党风廉政建设和反腐败工作,就要坚持依法治国和依规管党的统一,强化纪律思维,做到有纪可依、有纪必依、执纪必严、违纪必究。其一,有纪可依是以法治思维管党治党的基础。“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”习近平总书记强调:“有纪可依是严明纪律的前提”,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”其二,有纪必依是以法治思维管党治党的核心。“党的纪律是全党必须遵守的行为准则”,“党内不允许有不受纪律约束的特殊党员”。习近平总书记强调:“既然选择了当干部,就要自觉遵守当干部的规矩。没有规矩,不成方圆。按党章等党内法规办,按党确定的干部标准办,按党的纪律办,是天经地义的事。”其三,执纪必严是以法治思维管党治党的关键。“法规制度的生命力在于执行。”习近平总书记指出:“要狠抓执纪监督,以纪律为尺子衡量党员、干部的行为”,“不能合意的执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文”。其四,违纪必究是以法治思维管党治党的保障。“法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的‘丹书铁券’,也没有‘铁帽子王’。”习近平总书记强调:“对违规违纪、破坏法规制度踩‘红线’、越‘底线’、闯‘雷区’的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留‘暗门’、不开‘天窗’,坚决防止‘破窗效应’。”

  以底线思维保障全面从严。所谓底线思维,是以底线为导向的一种思维方法和心态,要求不回避矛盾,不掩盖问题,客观分析每个可能出现的问题,并积极妥善予以解决。底线是最低的界限,是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。第一,底线思维的核心是强化忧患意识。习近平总书记指出,“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当”,要“坚持底线思维,做到居安思危”。“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”第二,底线思维的标志是确立行为边界。“干部廉洁自律的关键在于守住底线。只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。”他强调:“要让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限”,并明确要求党员干部“要牢牢守住法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线”。第三,底线思维的根本是改善政治生态。“政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。”习近平总书记指出:“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”,“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。”他强调,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。第四,底线思维的目标是走向高线。底线思维不是困于底线、止步不前。习近平总书记指出,底线思维是“‘有守’和‘有为’的有机统一”。“有守”是基础、是前提,“有为”是方向、是追求。“要坚持高标准和守底线的统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线”。

  思路决定出路,思维决定作为。正因如此,习近平总书记强调,“各级领导干部要学哲学用哲学,真正掌握哲学智慧和思想,尤其是把马克思主义哲学当作自己的看家本领”。习近平全面从严治党重要论述体现了对管党治党规律的准确把握,彰显的是管党治党的哲学智慧和哲学思维,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要遵循和科学指南。

  (作者系陕西省纪委宣传部部长)