中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府 今天是
当前位置: 首页 > 同州风情 > 正文

看天下第一粮仓 赏内陆沙苑风光

作者:admin     来源:华商报      录入者:Admin     发布时间:2011-01-22

 

  九曲黄河,奔腾不息。穿峡谷,越壶口,夺龙门,在这里转了一个弯,留下了一片广袤、平坦的沙苑。"沙苑文化" 与"大荔猿人"遗址告诉人们,这里曾经孕育着中华民族的文明,沉淀着深厚的文化底蕴。

  无限风光在沙苑

  沙苑,位于大荔县南部洛、渭两河之间。北魏郦道元《水经注》曰:"洛水东经沙阜北,其阜东西八十里,南北三十里,俗名之曰沙苑。"其广跨大荔、至临渭,袤接渭河、断洛水,乃秦汉之时"五苑"之首,是我国内陆平原最大的沙漠沙丘地带。

  沙苑内沙阜连绵如画,沙洼积水成池,沙地松软无垠,沙卤白茫一片,沙滩翠绿荫秀,可谓集沙漠自然景观之大成者。杜甫有诗云:"君不见左辅白沙如白水,僚以周垣百余里。"寥寥两句,便使古沙苑万顷沙海之浩淼、沙城百里城郭之逶迤跃然纸上。白居易、陆游等大文豪亦纷纷慕名而至,结庐隐居,相伴神游,吟诗抒怀,流连忘返。

  然而,杜工部一曲《沙苑行》,高唱低吟,长叙短抒,洋洋洒洒千余言,却描不尽沙海鱼泉棋布、沙梁如涛之神韵,绘不完沙城茅寮星罗、万骏腾云之壮美。诗圣纵有千古生花妙笔,绝代奇思佳句,更难写出如今沙苑春来杏白桃红,夏至萱黄如金,秋染枣林如霞,四季果茂粮丰之丽景!

  春秋时期,沙苑是秦晋纷争之地,秦穆公曾与晋惠公盟于沙苑王城。战国时,秦在沙苑筑高垒势,设临晋城以耀强秦之威。公元前403年,七雄之一魏乘秦内乱,尽夺秦河西之地,著名军事家吴起在沙苑腹地筑霸城。公元537年,西魏宇文泰以不足万人之兵,在沙苑东西为阵,左右设伏,出其不意的伏击了东魏高欢十余万骄军,大获全胜。"沙苑之战"成为历史上有名的以弱胜强、以少胜多的著名战例。至隋时,在沙苑置羊监,建粮仓,沙苑自此更显赫于史,名扬海内。盛唐亦乃沙苑鼎盛之时,建沙苑城,设沙苑监。唐王之虎臣敬德领总监,亲督牧马,长安帝王御用骏马"苑中来牝三千匹"尽养于此。当时,沙苑"缭以周垣百余里"、"至尊内外马盈亿"、"丰草青青寒不死,食之豪健西域无",一派骏马成群、纵横奔腾的塞上风光。今沙苑马坊头、马坊渡、白马营、王马村等与马有关的村庄,均是盛唐沙苑监之遗存。

  名甲天下的沙苑药物特产"沙苑子"的故事,缠绵动人,美丽如诗。今沙苑"真人墓"与"公主坟"的遗址,便来历于此。

  "八女井"传说,人神共话,古朴悠久。今在八鱼村发掘的22座清代李氏望族石墓群,是迄今为止在陕西境内发现的规模最大、等级较高,墓葬结构奇特的大型清代石墓葬群。整个墓地占地规模宏大,墓室结构独特,装饰雕刻精细,楹联文化厚重,具有很高的学术研究和艺术欣赏价值,在关中古墓建筑中独树一帜。

  如今,沙苑以其优美的自然环境,丰富的地下水及光热资源,成为发展现代农业最佳区域,成为众多客商青睐的福地。传统特产"108"(黄花菜、红枣、花生)以其色正、肉厚、味美等特点远近驰名。而随着国家农业科技产业园区的落户,蔡伦纸业、长石电子、联盛物流、伟恒生物等一批企业的入住,更使得沙苑再次成为旅游观光的好去处,成为大荔经济发展的活跃区,成为省内外关注的焦点区。

    

    三河汇流

    丰图义仓美名扬

    

    丰图义仓

  丰图义仓位于大荔县城东17公里处的朝邑镇南寨子村,是一座始建于清代的大型贮藏粮食的民办仓库。

  100多年前,慈禧太后曾御封其为――天下第一仓!

  如今,这里已是全国惟一仍在使用的、兼具文物和实用价值的古代粮仓!它以其独特的建筑、完备的功能、实用的魅力,承载了古代仓政、仓储历史、仓储文化,特别是古代仓库建筑的整个历史。

  清光绪三年关中大旱,户部尚书朝邑人阎敬铭倡议修建义仓。慈禧太后闻奏后,御批此仓为"天下第一仓"。2006年6月,经国务院批准,被列为国家级文物保护单位。

  丰图义仓的建筑格局为城中城,分内城和外城,共列仓廒58孔,全仓共可储粮5220吨。

  城垣全部用大青砖砌成,南壁洞开"东仓门"、"西仓门"。门前有威武的雄狮,中部照壁上镶有"丰图义仓"四个楷体大字的清石匾额,四周有花草虫鱼的砖雕和铁花点缀。北仓楼(朱文公祠)前八字墙上镶嵌有慈禧太后亲笔题写赐给阎敬铭的"龙"、"虎"二字。字形独特,含义深刻。龙示君,虎示臣。龙有头有尾,虎有形有情,暗含君臣团结和谐之意。

  丰图义仓雄居黄河岸边的河源上,地处扼守古渡驿道出入潼关的交通要冲,像一座壁垒森严、历经沧桑的军事古城堡,且设计为砖墙窑式仓城,具有防火、防盗、防入侵等都有独特作用。义仓每个州县都有,但能与丰图义仓媲美的却不多。

  人类始祖"大荔猿人"

  黄河母亲孕育了伟大的中华民族。早在20万年前,在黄河岸边的大荔县就有人类活动的足迹。1978年,在大荔县段家乡解放村甜水沟的砾石层中,发现了较完整的人头骨化石,因它发现于大荔,所以叫它"大荔人"。经考古学者分析认为,"大荔人"比"北京人"进步,但较马坝人原始,属早期智人中较早的类型,距今约20万年以前。同期发现的石片、石器和石核千余件,发现的共生动物化石有十四种之多。

   "大荔人"是我国旧石器时代从猿人到古人过渡时期的一个代表。它的发现,帮助我们了解了许多过去在古人类学上难以得到的形态细节,填补了我国古人类研究上的一大空白。

    

    八鱼清代望族石墓群

  "朝邑故里"生态游

  "老朝邑故里" 生态旅游以黄河大峡谷为依托,包括休闲观光、旅游度假、寻迹觅古、黄河漂流、民俗采风、沙漠观光、生态农业观光等内容的国家级特色精品旅游区正悄然兴起。

  在这里,你可看到汉朝太尉周勃马队所在地的周马巷,刘邦元年赐给周勃百亩大的住宅,吕洞宾庙,铁佛庙,还有稀世罕见的八棱碑,明朝太子少保兵部尚书谥恭简韩邦奇古墓。附近还有连城药王洞、火神庙、三皇庙。始建于唐贞观元年的金龙寺塔及始建于宋朝的岱祠岑楼与丰图义仓隔路相望。不远处是黄河古渡,是三国马超潼关战曹操回营渡河之地,现在似乎还可听到战马嘶鸣声。

  在这里,还可以品尝到富有大荔特色的带把肘子、水磨丝、蜜汁轱辘、泡油糕等特色小吃,看到惟妙惟肖的泥塑、面花、剪纸、刺绣等民间艺术瑰宝,听到同州梆子、碗碗腔等民间音乐,体验社火、信子、高跷等民俗文化的魅力。

        

    洛水碧波

  神奇秀美,文化底蕴深厚的大荔,期待每一个游人前来这里旅游观光,休闲体验。(杨守印 李高峰 李世居)

        

    渔湖镜天