中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府 今天是
当前位置: 首页 > 同州风情 > 正文

大荔人文艺术

作者:admin     来源:大荔网      录入者:Admin     发布时间:2011-01-22

 

大荔面花

    面花,也叫“礼馍”、“花花馍”,相传是由古代金石礼品和图腾演化的产物。每当民间四时八节,生婚寿葬,民间农妇用白面,以针线、梳子、剪刀为工具,靠巧手揉捏出花、鸟、虫、鱼、猪、狗、鸡、鳖、蝙蝠、青蛙、人物、建筑物等千姿百态的一种民间塑艺,造形拙扑,意态纷呈,栩栩如生。尤以虎的造型最佳,令人乐见。大凡若需送喜庆、节日、祭祀多种规格的礼馍,以表达他们的喜、怒、哀、乐,人生信仰。故内涵丰富,喜闻乐见。

    八鱼乡阿寿村面花艺人一代接一代,青出于兰胜于兰。90年代初,王玉侠等人的作品曾参加陕西省首届“西御杯”面花大奖赛。《古寺佛殿》晋京参展,荣获大奖。90年代后期,马勤叶、张月香等巧妇创作的《药王庙》面花,气势恢宏,古朴趣拙。是其按药王庙建筑形状,逐件生捏熟蒸,后组装成一体,对庙门的戏楼、庙门楼、庙门两侧铁旗杆、牌楼、石狮、前后殿、万人伞、两侧龙虎震守的药王洞(寝室)等十余种,占面积约2.5平方米,其中戏楼、前后殿均高50厘米,宽40厘米,气势宏伟磅礴。特别是庙门、牌楼外饰雕梁画栋,古态雄风,雀跃屋脊,燕翔楼端,体姿舒闲,栩栩传神,再赏那石狮石虎,火眼金睛,威态飚炳,严阵洞口,他人难入,颇具大西北狂风卷沙之势态。《药王庙》的墙壁外饰是以数千朵白梅贴面,似象牙玉石雕琢,似梨花盛开傲放,眼前犹如花的世界,神色炫目,气韵酣畅,脉络连贯,意象生动而巧工天成。《药王庙》面花在省、市、县大赛中多次夺魁,被称为“中国一绝”并在省电视台、中央电视台专题报道。

    面花的制作盛行于陕西关中和陕北,当地人称为花馍。每逢婚丧嫁娶,年节庆典,乡亲们制作出各种各样的花馍,造型别致,形态逼真,或摆茶陈列,或馈赠亲朋,即可食用,又是一种独具地方特色的艺术品。制作花馍,和面、蒸馍的火候都有讲究,只有那些技术高超的人才能蒸出形状好、不变形的花馍。
    在关中平原的东部,地处大荔县的阿寿乡,每年的农历3月都有一个以祭奠药王孙思邈的的盛大庙会,吸引着十里八乡的善男信女赶到阿寿去朝拜,乞求早生贵子.消除百病.身体康健。
    关中女性历来有拿面食作文章的习俗,在这样盛大的庙会上自然也少不了她们大显身手的机会,整个祭奠过程中的庞大建筑群都是由她们用面食塑造出来的,其原因是药王庙的整个建筑已在文革中被彻底的毁掉了,要恢复这样宏大的建筑规模用面花的形式就相对容易了,但并非是每个人都做得了,只有整个村子里的少数老人媳妇才有这样的资格去参加制作。
    庙会3天前将整个村子里的高手按东西南北中方位分为五个组,每组各自完成一部分 ,直到庙会当天完整建筑群才能与大家见面。第1天各自将零件如瓦片.立柱.屋脊.门.窗等按整体比例用擀.捏.压.切等各种手法做好(当然这也是做面食的传统手法)蒸熟。第2天再把它们整体拼装组合。第3天进行局部上色和添加装饰品如纸花纸旗。庙会当日,在各种仪式和鼓乐.爆竹声中,做成的花馍按次序集中。此时此刻,精巧而庞大的面食药王庙古建筑就在你眼前复活了。
    随后,人们烧香许愿求富祛病,看社火杂耍,听秦腔大戏,最后人们将面花分而食之,期待来年免受病魔的侵袭。

  

  

  

    

  

  

  

   

大荔特色民俗—青瓷船

  与旱船表演相同,唯独它的装饰全用优质瓷器,大至冰盘,小至酒盅以及大小不等的各式瓷碟、瓷碗,或平铺,或重叠,以特制胶汁沾成大大小小的花形系于船架上,装上灯烛,行进时灯光闪闪,瓷器相撞,叮当作响,煞是惊人。本县仅两宜镇丰润村独有,据传始于清代,1986年曾赴北京参加展览。

 

大荔核桃雕刻艺术