中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府 今天是
当前位置: 首页 > 信访举报 > 正文

河南通许:统一登记集中处置 推进举报线索科学化管理

作者:xiaojiang     来源:      录入者:     发布时间:2017-01-10

一年以来,河南省通许县纪委为进一步推进信访举报线索科学化管理,在搭建和畅通信访渠道方便群众举报的同时,推行信访“三统一”工作法,做到信访来源、办理流向、处理结果等主要信息全面、清楚。

线索统一登记集中处置。通过群众来信来访、微信、短信、网络举报平台等渠道获取的信访举报问题,统一登记、集中管理,按照规定进行登记、分类、整理、归档。属于纪检监察机关业务受理范围内的信访举报问题,按要求及时转交相关部门处理。

线索统一分配归口调查。按照监督执纪“四种形态”要求,发现领导干部个人可能存在苗头性、倾向性问题或违纪情节轻微,给予约谈、诫勉谈话处理;情节简单、问题清楚,短时间内可查结的违纪问题,由信访室直接查办;疑难复杂信访,线索具体的违纪问题,实行领导指派承办责任人制;各室、纪工委在专项治理工作中发现、收到的信访举报问题,由提供该信访举报问题的室、纪工委直接查办;各室、各纪工委在纪律审查中发现的问题线索,根据其职能分工和管辖权限,对信访举报问题进行评估,由信访室统一分配、归口调查,并督促落实。

案卷统一管理存档备案。对信访举报问题实行统一管理、存档备案,即信访举报问题必须自收到(发现)之日起5个工作日内交由县纪委信访室登记办理,交由各室、各纪工委的信访举报问题初查初核结果须在3个月内报送信访室备案,并将举报材料、调查结果、反馈情况等内容一并交案管室存档,确保有据可查。(河南省纪委)