中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府 今天是
当前位置: 首页 > 信访举报 > 正文

广东丰顺:信访工作坚持与教育管理、建章立制相结合

作者:xiaojiang     来源:      录入者:     发布时间:2017-01-03

2016年以来,广东省丰顺县纪委认真贯彻“线索零暂存,督办全覆盖,信息高质量,指导更有力”要求,扎实做好信访工作,不断化解信访难题。

坚持热心接访,审慎对待信访件。坚持来者是客原则,一杯热茶,一句问候,让来访人暖身暖心,畅谈意见建议,表达诉求。对业务范围外信访,结合实际提出解决途径和建议,让信访人少走弯路。审慎对待信访件,从读信到核查都始终注意辨析信访人反映问题情况,并根据调查取证进展态势,不断研判信访人诉求实现途径。对一时不能办结的疑难问题,细心解释,告知群众办结期限,并时刻跟踪问题进展情况。

坚持公心处访,依规依法办理信访件。坚持抓早抓小,发现涉嫌违纪行为,不姑息不放纵。切实加强监督,坚持与党员干部教育管理、健全规章制度相结合,及时制止正在发生和将要发生的违纪行为,一定范围内出现的苗头性、倾向性问题得到及时整改。对信访群众反映的问题,始终坚持公平、公正原则,及时调查并迅速反馈。对属实情况按照程序依规依法进行处理,对失实且带有个人偏见情况,注重拿出客观事实和依据与群众进行深入交流、沟通、解释,让信访群众口服心服,做到以公心服众。通过政策法规解答,宣传依规依法信访理念,引导群众依规依法信访。尊重调查事实、不偏不倚,努力做好说服化解工作。对极少数疑难复杂信访,了解问题来龙去脉,找准问题症结所在,想方设法解开他们的心结,对症下药,及时处理好问题,让群众满意而归。(广东省纪委)